Lieu et période de la formation

Salle de conférence de la Mutuelle des Pays de Vilaine 13 rue des Douves – 35600 REDON

Durée du cycle : de octobre 2019 à juin 2020.

Cycle comportant 17 journées de cours d’une durée de 7 heures chacune dont 6 demi-journées de pratique.

 

Public

  • Toute personne qui souhaite améliorer ses connaissances et compétences dans l’art de bien se nourrir.
  • Tout professionnel dont le métier est de nourrir des convives, y compris en restauration collective.
  • Toute personne qui souhaite améliorer son état de santé en modifiant son alimentation.

 

Présentation de l’enseignement

Nutrition de base : les protéines, les lipides, les glucides.

Nutrition de base :
– les micronutriments : vitamines, minéraux, antioxydants,
– les super-aliments : algues, graines germées…

Les différents régimes alimentaires : végétarien, vegan, flexitarien…

Jeûnes et mono-diètes.
L’alimentation du sportif.

Nutrition de la femme enceinte et du nourrisson.
Alimentation des enfants et adolescents.

Intestin. Allergies et intolérances alimentaires (gluten, lactose…).

Retrouver et maintenir un poids d’équilibre.

Prévention du cholestérol, du diabète, de l’hyper-tension artérielle…
L’alimentation du cerveau.

Alimentation et vieillissement.

 

Objectifs de la formation

  • S’approprier les bases indispensables en diététique,
  • Connaître les critères d’un aliment de qualité : richesse en éléments nutritifs, absence d’éléments indésirables. Comment et pourquoi introduire les aliments issus de l’agriculture biologique ?
  • Être en capacité d’assurer concrètement ses besoins nutritionnels en fonction des tranches d’âge : enfants, adolescents, adultes, personnes âgées…
  • Être en capacité d’établir des menus adaptés et équilibrés pour chaque repas : petits déjeuners, déjeuners, collations, dîners dans le cadre d’une alimentation promotrice de santé, ou d’une surcharge pondérale ou de quelques pathologies fréquentes : diabète, troubles digestifs, troubles intestinaux, intolérances alimentaires…
  • Découvrir et expérimenter les produits et les techniques de cuisine « diététique », avec des ateliers cuisine.

 

Programme et calendrier des cours, en 8 séances de deux jours + 1 journée.

Horaires : 9h00 – 12h30 / 14h00 – 17h30

Inscription :
• pour le cycle complet (un certificat d’assiduité sera remis en fin de formation),
• pour une ou des séance(s) complète(s)

de 2 jours,
• ou par journée(s).

Télécharger le guide de formation et la fiche d’inscription