Lieu et période de la formation
Salle de conférence de la Mutuelle des Pays de Vilaine 13 rue des Douves – 35600 REDON
Durée du cycle : d’octobre 2019 à juin 2020.
Cycle comportant 17 journées de cours d’une durée de 7 heures chacune dont 6 demi-journées de pratique.
Public
- Toute personne qui souhaite améliorer ses connaissances et compétences dans l’art de bien se nourrir.
- Tout professionnel dont le métier est de nourrir des convives, y compris en restauration collective.
- Toute personne qui souhaite améliorer son état de santé en modifiant son alimentation.
Présentation de l’enseignement
- Nutrition de base : les protéines, les lipides, les glucides.
- Nutrition de base :
– les micronutriments : vitamines, minéraux, antioxydants,
– les super-aliments : algues, graines germées… - Les différents régimes alimentaires : végétarien, vegan, flexitarien…
- Jeûnes et mono-diètes.
L’alimentation du sportif. - Nutrition de la femme enceinte et du nourrisson.
Alimentation des enfants et adolescents. - Intestin. Allergies et intolérances alimentaires (gluten, lactose…).
- Retrouver et maintenir un poids d’équilibre.
- Prévention du cholestérol, du diabète, de l’hyper-tension artérielle…
L’alimentation du cerveau. - Alimentation et vieillissement.
Objectifs de la formation
- S’approprier les bases indispensables en diététique,
- Connaître les critères d’un aliment de qualité : richesse en éléments nutritifs, absence d’éléments indésirables. Comment et pourquoi introduire les aliments issus de l’agriculture biologique ?
- Être en capacité d’assurer concrètement ses besoins nutritionnels en fonction des tranches d’âge : enfants, adolescents, adultes, personnes âgées…
- Être en capacité d’établir des menus adaptés et équilibrés pour chaque repas : petits déjeuners, déjeuners, collations, dîners dans le cadre d’une alimentation promotrice de santé, ou d’une surcharge pondérale ou de quelques pathologies fréquentes : diabète, troubles digestifs, troubles intestinaux, intolérances alimentaires…
- Découvrir et expérimenter les produits et les techniques de cuisine « diététique », avec des ateliers cuisine.
Programme et calendrier des cours, en 8 séances de deux jours + 1 journée.
Horaires : 9h00 – 12h30 / 14h00 – 17h30
Inscription :
• pour le cycle complet (un certificat d’assiduité sera remis en fin de formation),
• pour une ou des séance(s) complète(s)
de 2 jours,
• ou par journée(s).
Télécharger le guide de formation et la fiche d’inscription