Cycle de formation alimentation saine et cuisine

Animé par Rozenn Dubreil, Diététicienne DE.

 

Présentation

  • Nutrition de base : les protéines, les lipides, les glucides.
  • Nutrition de base : les micronutriments (vitamines, minéraux, antioxydants), les super-aliments (algues, graines germées).
  • Les différents régimes alimentaires : végétarien, vegan, flexitarien.
  • Jeûnes et mono-diètes. L’alimentation du sportif.
  • Nutrition de la femme enceinte et du nourrisson. Alimentation des enfants et adolescents.
  • Intestin. allergies et intolérances alimentaires (gluten, lactose…).
  • Retrouver et maintenir un poids d’équilibre.
  • Prévention du cholestérol, du diabète, de l’hyper-tension artérielle… l’alimentation du cerveau.
  • Alimentation et vieillissement.

Méthode

Chaque séance se déroulera sur une à deux journées de 7 heures, temps qui semble approprié pour développer les différents aspects du cours. une place sera réservée aux ateliers pratiques qui consisteront en l’observation de la réalisation de plusieurs recettes en fonction des thèmes abordés. régulièrement, les participants travailleront en groupes sur des cas pratiques existants et proposeront des conseils alimentaires dans le but de rendre opérationnel l’enseignement théorique reçu.

Objectifs

  • S’approprier les bases indispensables en diététique,
  • Connaître les critères d’un aliment de qualité : richesse en éléments nutritifs, absence d’éléments indésirables. Comment et pourquoi introduire les aliments issus de l’agriculture biologique ?
  • Être en capacité d’assurer concrètement ses besoins nutritionnels en fonction des tranches d’âge : enfants, adolescents, adultes, personnes âgées…
  • Être en capacité d’établir des menus adaptés et équilibrés pour chaque repas : petits déjeuners, déjeuners, collations, dîners dans le cadre d’une alimentation promotrice de santé, ou d’une surcharge pondérale ou de quelques pathologies fréquentes : diabète, troubles digestifs, troubles intestinaux, intolérances alimentaires…
  • Découvrir et expérimenter les produits et les techniques de cuisine « diététique », avec des ateliers cuisine.

Programme et calendrier des cours, en 8 séances de deux jours + 1 journée.
Horaires : 9h00 – 12h30 / 14h00 – 17h30

Séance 7 :
Vendredi 17 avril 2020

• notion d’index glycémique.

• Choix des aliments dans le but de réguler la glycémie.

• rôle du foie.

• Influence sur l’organisme : humeur, fatigue, fringale….

Samedi 18 avril 2020
Matin : etude de cas.
Après-midi pratique : atelier cuisine & dégustations.

Télécharger le guide de formation et la fiche d’inscription