Cycle de « Formation à la diététique ou l’art de bien manger » animé par Rozenn Dubreil, diététicienne DE.

 

Lieu et période de formation

Salle de conférence de la Mutuelle des Pays de Vilaine 13 rue des Douves – 35600 REDON
Durée du cycle : de octobre 2018 à juin 2019.
Cycle comportant 17 journées de cours d’une durée de 7 heures chacune dont 6 demi-journées de pratique et 3 demi-journées d’étude de cas.

 

Public

  • Toute personne qui souhaite améliorer ses connaissances et compétences dans l’art de bien se nourrir.
  • Tout professionnel dont le métier est de nourrir des convives, y compris en restauration collective.
  • Toute personne qui souhaite améliorer son état de santé en réformant son alimentation.

 

Présentation de l’enseignement

  • Nutrition de base : les protéines, les lipides, les glucides.
  • Nutrition de base :
    – les micronutriments : vitamines, minéraux, antioxydants,
    – les super-aliments : algues, graines germées…
  • Les différents régimes alimentaires : végétarien, vegan, flexitarien…
  • Jeûnes et mono-diètes.
    L’alimentation du sportif.
  • Nutrition de la femme enceinte et du nourrisson.
    Alimentation des enfants et adolescents.
  • Intestin.
    Allergies et intolérances alimentaires (gluten, lactose…).
  • Retrouver et maintenir un poids d’équilibre.
  • Prévention du cholestérol, du diabète, de l’hyper-tension artérielle…
    L’alimentation du cerveau.
  • Alimentation et vieillissement.

 

Méthode

Chaque séance se déroulera sur une à deux journées de 7 heures, temps qui semble approprié pour développer les différents aspects du cours. une place sera réservée aux ateliers pratiques qui consisteront en l’observation de la réalisation de plusieurs recettes en fonction des thèmes abordés. Régulièrement, les participants travailleront en groupes sur des cas pratiques existants et proposeront des conseils alimentaires dans le but de rendre opérationnel l’enseignement théorique reçu.

 

Objectifs de la formation

  • S’approprier les bases indispensables en diététique,
  • Connaître les critères d’un aliment de qualité : richesse en éléments nutritifs, absence d’éléments indésirables. Comment et pourquoi introduire les aliments issus de l’agriculture biologique ?
  • Être en capacité d’assurer concrètement ses besoins nutritionnels en fonction des tranches d’âge : enfants, adolescents, adultes, personnes âgées…
  • Être en capacité d’établir des menus adaptés et équilibrés pour chaque repas : petits déjeuners, déjeuners, collations, dîners dans le cadre d’une alimentation promotrice de santé, ou d’une surcharge pondérale ou de quelques pathologies fréquentes : diabète, troubles digestifs, troubles intestinaux, intolérances alimentaires…
  • Découvrir et expérimenter les produits et les techniques de cuisine « diététique », avec des ateliers cuisine.

 

Séance 8 : Prévention du cholestérol, du diabète, de l’hypertension artérielle…
L’alimentation du cerveau

Vendredi 24 mai 2019

  • Prévention du cholestérol, du diabète, de l’hypertension artérielle.
  • Apprendre à choisir les bonnes graisses pour une bonne santé cardio-vasculaire.
  • Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée quand il y a un risque cardio-vasculaire ?
  • Construction de menus adaptés.

 

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